В мироздании существует два вида материи живая и неживая. Живая материя активно отражает окружающий мир. Это означает, что на любые стимулы из внешнего мира есть ответная реакция. Каждое животное стремится сохранить свою жизнь, а для этого ему необходимо собирать информацию о той среде, в которой оно находится. Данную функцию по сборке и обработке информации выполняет психика.
В зависимости от степени развития, психика у каждого животного имеет разные возможности. У низших животных психика просто реагирует на воздействие окружающей среды, у тех, кто находится на этапе развития чуть выше, появляется чувствительность, способность различать стимулы: приятно – неприятно. Высшие же животные получили способность не только реагировать на события внешнего мира, но и изменять условия существования. Человек, получил от животного царства все: и способность реагировать, и способность чувствовать, и так же изменять условия существования.
Мы отражаем окружающий мир с помощью эмоций и чувств, они нам подают сигнал о том, что ситуация развивается благоприятно для нас и тогда мы испытываем положительные эмоции, или наоборот, если мы поняли, что существует определенная угроза, то появляются отрицательные эмоции. Появление эмоций непосредственно связано с изменением гормонального фона организма. Положительные эмоции связаны с выделением эндоморфинов, отрицательные с адреналином.
С эмоциями тесно связано понятие психическое здоровье, которое указывает на гармоничное соотношение отрицательных и положительных эмоций. Физиологи утверждают, что данное соотношение должно быть равно один к семи, каждая отрицательная эмоция должна быть перекрыта семью положительными. Для сохранения данного соотношения просто необходимо обладать высоким интеллектом, который очень сильно помогает обрабатывать информацию о том мире, в котором мы живем, и принимать правильные решения, таким образом, мы можем сохранить жизнь в нашем теле на долгие годы.
Итак, у психики есть три составляющих: тело, эмоции, интеллект.